Разделы
Отзывы
Класс по Кундалин...
«

...»



Сергей ... Тула

Понимаю, что нашл...
« Я работаю бухгалтером - это моя профессия. Сейчас пребываю в состоянии поиска себя, как лично ...»


Ирина Тула

Хочется быть крас...
« Здравствуйте, меня зовут Лялина Ираида, я работаю в Ревякинском почтовом отделении главным бу ...»


Лялина ...

КРИТИЧЕСКОЕ ВЫРАВ...
« О волшебных занятиях бодироллингом и о критическом выравнивании я узнала от подруги. Мне очен ...»


Берегов... Тула

массаж с Татьяной...
« Массаж с Татьяной Парамоновой - это такая же глубокая практика для тела, как и на коврике. Та ...»


Екатерина Тула

Отзыв Татьяны Ден...
« Давно хот ...»



Путь к йоге для к...
« Мое отношение к йоге:
Путь к йоге для каждого йога свой. И причины, побудившие стоять ...»


НИКИТИН...

Отзыв о кинезитер...
« ...»


Вера Фи... Тула

Поверьте в свои с...
«

...»



Галина Тула

Позитивные эмоции...
« В Центр ментального фитнеса я пришла в группу к Олесе Назаровой (Тарыкиной). Ощущение после п ...»


Элеонора Тула

Запись по тел: 8(910)585-5-585

 

Аштанга Йога Патанджали\ Контрология

12 сентября 2017 в 17:12:03 0 Комментарии :0 Просмотров: 776

Аштанга Йога Патанджали\ Контрология

Вместо предисловия

          Можно долго рассуждать на тему различия или противостояния Востока и Запада (Теллуро- и Талассократические цивилизации, различие культуры, генетика), исследовать и приводить аргументы «неодинаковости» людей разных рас, национальностей, или говорить, что каждый человек - уникум, единственный и неповторимый с определенным наборов качеств, тем не менее, всех нас объединяет одно – наличие физического тела. Болезненные ощущения, недомогания, как и релаксация со снятием напряжения, являются общими для всех людей.

         Тело – самый первый и доступный нам инструмент творения и созидания, который, при плохом намерении, может стать и инструментом разрушения, хаоса или, что еще хуже - саморазрушения. Джозеф Пилатес как-то сказал: «Здоровье - первая составляющая счастья», как тут не согласиться?

Личный опыт

          Когда нет должной любви к себе (подробнее об этом в книгах Луулы Виилмы), когда нет заботы – первое, что начинает страдать - это тело (здесь не рассматривается вариант «ментальной» пробоины, из которой болезнь выходит на физический уровень в самый последний момент). Получив протрузию поясничного отдела (классический случай L5 S1) в 22 года и, проходив с болью пару лет, по рекомендации моей сестры,  я пошел на Йогу Айенгара. Честно говоря, занимаясь первый год, не было особого понимания, что и зачем делаю, но спине стало лучше. Периодически боль в спине давала и дает о себе знать (сказался физический труд и раздутая ахамкара (эго) в виде неправильного выполнения Асан с целью получить красивые фото или почувствовать свое превосходство над другими). Так начался поиск других методов нетрадиционного лечения – миофасциальное расслабление, иглоукалывание с аппликатором Ляпко, ЛФК, остеопатия, физиотерапия в виде лазерной, ультразвуковой, водной процедурами, вытяжками и массажем, критическое выравнивание и так далее. Попав однажды на Пилатес (отмечу вклад учителя, к которому изначально пришел на растяжку) в глаза сразу бросилось сходство с Йогой. Пилатес и Йога в сознании большинства людей считается исключительно женской практикой, хотя и то, и то создавалось мужчинами и для мужчин в первую очередь.

           Шло время, занятия Йогой продолжались. По возможности добавлялся и Пилатес. Чем глубже  я погружался в эти системы, тем больше я видел сходства между ними. Тотальное выравнивание тела в пространстве присуще обоим системам, использование диафрагмы при дыхании (в Йоге – Удджайи, в Пилатесе – как подготовка реберного дыхания), концентрация в ключевых зонах тела (Джаландхара Бандха – Глубокие мышцы – сгибатели шеи, Уддияна Бандха – Поперечные и абдоминальные мышцы, Мула Бандха – Тазовое дно), невероятные приспособления для выполнения поз. Пилатес затрагивает координацию ума, тела и духа. Йога также учит работать с сознанием. Обе дисциплины учат работать и сосредотачиваться на движении в моменте, а не на конечном результате.

            Схожесть упражнений двух систем вполне объяснимо – Джозеф Пилатес родился примерно в одно время с Шри Т. Кришнамачарьей, неоднократно был в Англии с выступлениями (позируя в образах древнегреческих статуй). Индия на тот момент была колонией Великобритании, а традиционная «британская гимнастика» включала в себя многие упражнения из Йоги.

 

 

Упражнения Пилатеса - асаны Йоги

«Двойной удар» – вариация «Шалабхасаны»

«Головоломка» – «Парипурна Навасана»

 «Растяжка одной ноги» – «Эка Пада Паванамуктасана»

 «Мост на плечах» – «Чатуш Падасана»

«Рол Даун» - «Уттанасана»«Сотня» – вариация «Ардха Навасаны» в динамике

«Круги ногой лежа на спине» – «Супта Падангуштхасана» в динамике

«Пила»– «Паршва Пасчимотассанаса» в динамике

«Штопор» – «Урдхва Прасарита Падасана 90-60»

«Планка» - «Чатуранга»

«Ныряющий лебедь» – «Дханурасана»

         Внешние формы Пилатеса значительно напоминают по внешней форме Йогу.

И Йога и Пилатес нацелены в них на работу изнутри наружу, если говорить о мускулатуре, работе постуральных мышц, стимуляцию суставов. 

         Йога Айенгара - статичная работа, наблюдение за движением энергии, принцип «Энергия найдет путь и выстроит тело». 

         Пилатес - оппозиция в динамике, прицел на позвоночник (центральный энергетический канал). Принцип  «оппозиционное сегментарное движение стимулирует глубокие ткани вдоль позвоночника и пробуждает центральный Канал

       Как нам известно, выстраивание приобретает ключевое значение в практике статичных положений, которые в долгосрочной перспективе гораздо опасней динамики. 

 

Два гения ХХ века

Наш поклон Гуруджи

          Беллур Кришнамачарья Сундарараджа Айенгар (Рис. 1) родился 14 декабря 1918 года в деревне Беллур, индийский штат Карнатака. В то время в Индии была эпидемия гриппа. Ребенок родился больным, с тонкими руками и ногами, выпяченным животом. На протяжении всего детства болезни постоянно атаковали его – тиф, малярия, туберкулез.  Поворотом в жизни стал момент, когда, для поправки здоровья, шестнадцатилетнего мальчика отдали на обучение Йоги его же зятю – Кришнамачарье. Далее последовали годы изнурительных тренировок, служение своему Гуру, выступление за деньги (факирство), травмы. Спустя годы, углубляясь в познание тела, Айенгар пришел к мнению, что получения пользы от Асан нужна их адаптация для каждого с помощью специального материала. Гуруджи  никогда не называл свой метод «Йогой Айенгара» - он всегда говорил, что существует только одна Йога – «Аштанга Йога Патанджали», и негодовал, из-за появления различных стилей – от этого теряется суть. Б. К. С. Айенгар покинул тело в возрасте 95 лет, оставив после себя универсальный метод работы над собой на всех уровнях. «Господин Айенгар», как называли его в Европе, добровольно отказался от подключения к аппарату искусственной вентиляции легких, сказав: «Мое время пришло».

       Айенгару принадлежат следующие труды: «Библия Йоги» - «Йога Дипика. Прояснение Йоги» (1966 г) и другие фундаментальные труды – «Пранаяма Дипика. Прояснение Пранаямы» (1981 г), «Искусство Йоги» (1985 г), «Дерево йоги: Ежедневная практика» (1988 г), «Йога-Сутры Патанджали. Прояснение» (1966 г), «Свет жизни: Йога. Путешествие к цельности, внутреннему спокойствию и наивысшей свободе » (2005 г), «Йога Путь к здоровью» (2007 г), «Сердце Йога-Сутр» (2012 г), Восьмитомник «Аштандала Йогамала» (2000 – 2008 гг) –собрание очерков, выступлений заметок, которые собирали ученики Айенгара. В России переведены первые два тома (2014 г, 2016 г). «Йога мудрость и практика» («Yoga Wisdom and Practice, 2009 г)»,  «Йога Ума – знать и осознать Йогический разум » («Yaugika Manas: Know and Realize the Yogic Mind»,2010 г), «Божественные искры: Учение Б. К. С. Айенгара» («Sparks of Divinity: The Teachings of B. K. S. Iyengar», 2012 г),  «Йога для спорта: путешествие к здоровью и исцелению» («Yoga For Sports: A Journey towards Health and Healing», 2015 пока не переведены на русский язык.

          Учениками Айенгара были многие известные личности – индийский философ Джидду Кришнамурти, американский скрипач и дирижер Иегуди Менухин, Королева – мать Бельгии (которая освоила Ширшасану в 84 года!), политик Шри Джаяпракаш Нараян и другие садху, управляющие, юристы, ученые, политики, философы.

«Я, должно быть, прав. Никакого аспирина. Ни одного дня с травмой. Всей стране, всему миру следует делать мои упражнения. Они будут счастливее»

          Джозеф (Йозеф) Хубертус Пилатес (Рис.2) родился 9 декабря 1883 года в немецком городке Менхенгладбах рядом с Дюссельдорфом. Он был вторым из девяти детей в семье. Его отец – Генрих Фридрих (Фритц) Пилатес был слесарем, каменщиком, чемпионом по гимнастике и боксером. Мать – Елена Хан была врачом-натуропатом. Считается, что предки Джозефа были из Греции. Сам Джозеф увлекался культурой этой страны, красотой и мощностью греческих статуй, а фамилия семьи была изменена с «Пилатус» на «Пилатес» уже в Германии. Мальчик рос хилым, часто болел - рахит, астма, ревматизм – все это в детском возрасте. В старшей школе отец однажды сказал своему сыну – «Человек сам хозяин своей судьбы. Ты можешь сдаться, а можешь начать бороться». После этого были годы тренировок всевозможными видами спорта – гимнастика, лыжи, рестлинг, фехтование, бокс, тяжелая атлетика, дайвинг. Примерно в 1915 году была разработана уникальная система взаимосвязи разума, тела и духа – «Контрология» (название «Пилатес» прижилось намного позже), как автор сам назвал его. В возрасте 83 лет (9 октября 1967 года, за два месяца до 84-летия) Джозеф Пилатес ушел, оставив свой метод и свои изобретения миру. Уход из жизни связан с пожаром в его студии. На следующий день после пожара Джозеф пришел в сгоревшую студию оценить масштаб. Надышавшись продуктами горения Пилатес покинул тело в больнице.

         Джозеф оставил после себя две книги - «Ваше Здоровье» (1934 г, переведена на русский язык в 2017 году) и «Возвращение к жизни через Контрологию» (1945 г, переведена на русский язык в 2015 году).

        Известные ученики Пилатеса - американский шоумен, танцор и хореограф Рон Флетчер, танцовщица и хореограф Кэти Станфорд Грант, американский танцовщик Брюс Кинг, танцовщица и акробат Карола Триер, танцовщица Ева Джентри, хоккеист Боб Сид, актриса Мэри Боуэн, балерины Лолита Сан Мигель и Романа Крыжановская.

Автор сатьи Павел Карпухин

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Войти или зарегистрироваться
Ваш комментарий:

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оцените публикацию:    Плохо  1 2 3 4 5    Хорошо
 

Первый Центр Ментального Фитнеса и Студия Пилатеса Татьяны Поповой © 2019